ポストカードブック は、自分でピンしたポストカードのコレクションです。 訪れた場所からポストカードを集めたり、フレンドから受け取ったギフトからポストカードをピンすることができます。

道具のポストカードブックの画像をタップするか、トレーナープロフィールのポストカードブックボタンをタップすると、ポストカードブックを確認することができます。

スクロールすると、ポストカードブックに追加された日付別にピンされたポストカードを確認できます。 右下のボタンをタップして、ピンしたポストカードを受け取った日付で並べ替えるか、フレンドのトレーナー名またはニックネームで並べ替えるかを選択できます。

個々のポストカードをタップすると、それをいつ受け取ったか、ポストカードに添付された写真、およびそれを送信したフレンドに関する詳細が表示されます。 フレンドを削除しても、ポストカードは保持されますが、フレンドの名前は詳細から削除されます。

初期設定では、最大300枚のポストカードを保持できます。

場所を訪問し、ポストカードをピンする

エキサイティングな場所や興味深い場所を訪れた際に、その訪問を記念したい場合、ポケストップまたはジムからギフトを受け取っていれば、その場所からポストカードをピンできます。

ポストカードをポストカードブックに追加するには:
  1. メインメニュー ボタンをタップ する。
  2. 道具 ボタンをタップする。
  3. 道具にギフトの画像が表示されるまで下にスクロールします。
  4. ギフト をタップすると、道具内のすべてのギフトが表示されます。
  5. ポストカードを表示したいギフトをタップします。
  6. ピンをタップして、ポストカードをポストカードブックに追加します。 ピンの色が変わり、ポストカードがピンされたことを示します。
  7. ポストカードを削除するには、ピンをもう一度タップします。

ギフトを送る前に必ずポストカードをピンしてください。ギフトをフレンドに送った後は、ポストカードをポストカードブックに追加することはできません。

ポストカードをピンするには、道具内に場所からギフトを受け取る必要がありますので、ご注意ください。 同じ場所から異なる曜日や時間に受け取ったポストカードをピンできます。

ギフトからポストカードをピンする

エキサイティングな場所や興味深い場所を訪れたフレンドからギフトを受け取り、ギフトに添付されているポストカードをピンしたい場合は、ポストカードブックに追加できます。

ギフトから受け取ったポストカードをポストカードブックに追加するには:
  1. マップビューで、トレーナープロフィール に移動する
  2. 画面上部の フレンド タブ をタップ画面上部の「フレンドリスト」を開きます。
  3. ギフトを開きたいトレーナーをタップします。
  4. ギフトをタップすると、添付のポストカードが表示されます。
  5. ピンのボタンをタップして、ポストカードをポストカードブックに追加します。 誤ってピンのボタンをタップした場合は、もう一度タップしてポストカードブックからポストカードを削除できます。

フレンドからのギフトを開くと、ポストカードをピンすることはできませんのでご注意ください。

ポストカードブックからポストカードを削除する

ポストカードを保管したくない場合、またはポストカードの在庫がいっぱいになった場合は、いつでもポストカードを削除できます。 ポストカードを削除すると、ポストカードが削除されたことを確認するメッセージが表示されます。 ポストカードを削除すると、この操作は元に戻せませんので、注意してください。

フレンドからのギフトを開いたり、道具内のすべてのギフトを確認した際に、誤ってピンをタップしてポストカードをピンした場合は、もう一度タップするとピンを外せます。

ポストカードブックの表示中にポストカードを削除するには:
  1. ポストカードをタップして詳細を表示
  2. 右下のメニューをタップします
  3. 削除 をタップし、 はい をタップして確認します

ポストカードが上限を超えると、新しいポストカードをピンすることができなくなります。 ポストカードがいっぱいになっているときに新しいポストカードをピンしようとすると、警告メッセージとポストカードを管理するオプションが表示されます。

他の人からの閲覧を制限する

初めてポストカードブックを使用する際に、フレンドのポストカードブックにトレーナー名を表示するかどうかを選択できます。 設定からいつでも変更できます。

変更するには、共有設定を変更します。
  1. メインメニュー ボタンをタップする。
  2. の設定 ボタンをタップ する。
  3. 「ポストカードブックにニックネームを共有」まで下にスクロールします。
  4. タップしてチェックボックスをオンにし、トレーナー名の共有を選択します。 タップしてチェックを外し、共有をオフにするをタップします。 オフすると、以前フレンドがピンしたポストカードと今後ピンするポストカードからトレーナー名が削除されます。