ピクミンから集めた花びらを使うと、あなたが歩いた場所に花を植えることができます。 花植えを行うと、苗が早く育ったり、植えた場所の近くにあるビッグフラワーが成長し、そこから特別なフルーツが手に入ったりと、さまざまな嬉しいことが起こります。

注意: 花植えの軌跡は他の人からも見えるのでご注意ください。 あなたが植えた花は、他のユーザーからもおさんぽビュー画面上で同じ様に見える状態になります (誰が植えたのかが分かる情報は表示されません)

さらに、「みんなで花植え」をオンにして花植えを行った場合は、付近で同じモードで花植えをしている他のプレイヤーが、おさんぽビュー画面上でお互いにMiiやピクミンの隊列が見えるようになります。

注意:「みんなで花植え」は子どもアカウント(ナイアンティックキッズまたはニンテンドーアカウントで保護下の設定にあるアカウント)では利用できません。

他の人に共有される情報についての詳細は、ヘルプセンターの記事「 他の人に共有される情報について」をご覧ください。

1. 花びらを集める

ピクミンにエキスをあげると、ピクミンの頭の葉っぱが成長していきます。 葉っぱの状態でエキスを与えるとつぼみになり、つぼみの状態でエキスを与えると、花が咲きます。 花を咲かせると、頭の花が光った状態になります。 頭の花をタップすると、花びらを集めることができます。

ピクミンにあげたエキスの色によって、頭に咲く花の種類が変化し、そこから回収できる花びらの種類も変化します。

ピクミンの花の成長について詳しくは「ピクミン」をご覧ください。

2. 花植えをはじめる

花植えをしながら歩くには、歩き始める前に、花植えをスタートさせる必要があります。

ホーム画面右下にある、花のボタンをタップすると花植えメニューが開きます。 そして、植えたい花の花びらボトルを選択してから開始ボタンを押すと、花植えがスタートします。 花植えをスタートすると、花びらを使い切るか、自分で終了ボタンを押すまでは、アプリを閉じていても花植えが継続します。 花植え中に画面を見る必要はありませんので、 スマートフォンをポケットに入れて、花を植えながらのおさんぽを楽しみましょう。 あなたがどれだけ花を植えたのかは、花植えを終了したときに、「植えた花の本数」として表示されます。

また、狭い範囲でずっと花植えを続けていると、新しく花が植えられなくなります。 違う場所に移動するか、数分の間をあけると改めて同じ場所で花植えが可能になります。

花植えの効果

花植えには主に以下の効果があります。 この効果は、将来アップデートによって変更されたり、イベント実施時には期間限定で特別な効果が追加される場合があります。

プランターにセットしている苗の成長が早くなる

花を植えながら歩いている間、プランターにセットしている苗に注入される歩数エネルギーが、一時的にブーストされます。 ブーストされる割合は、花を植えている時間が長くなるほどに上がっていきます。

「ボーナスコイン」がもらえる場合がある

一度の花植えでたくさん花を植えた場合、花植えを終了した時に「ボーナスコイン」がもらえます。 ボーナスコインはショップでのアイテム購入に使えます。 花植えによって1日にもらえるボーナスコインの枚数には上限があります。

「ビッグフラワー」が成長する

詳しくは「花植えをしてビッグフラワーを成長させる」をご覧ください。

ピクミンの隊列と植えられる花の本数の関係

連れ歩くピクミンの隊列の数が多くなるほど、同じ距離を花植えしながら歩いた時に植えられる花の本数が多くなりますが、その分、花びらが消費されるスピードも早くなります。

注意:「みんなで花植え」について
花植えには「みんなで花植え」のモードがあります。 花植え画面でオンオフの切り替えが可能です。初期設定ではオフになっています。 この機能はオフにすることで、いつでも「ひとりで」モードに戻ることができます。
「みんなで花植え」のモードでは、花植えの効果に変化はありません。 しかし、同じく付近で「みんなで花植え」をオンにしているユーザーの姿がおさんぽビューに表示されることで、他のユーザーと一緒に花を植える体験をより楽しむことができます。 家族や友だちと一緒におさんぽをする時は、ぜひ「みんなで花植え」をオンにしてみましょう。 どちらのモードでも、5日以内に植えた花の軌跡が付近の他のユーザーに表示されます。

注意: Pikmin Bloom のアバター (Mii) とピクミンの隊列は、「みんなで花植え」がオンになっていると他のユーザーに表示されます。 ただし、ユーザー名はどちらの花植えモードでも他のユーザーに表示されません。 「みんなで花植え」は子どもアカウント(Niantic Kidsまたはニンテンドーアカウントで保護下の設定にあるアカウント)では利用できません。他の人に共有される情報についての詳細は、ヘルプセンターの記事「 他の人に共有される情報について」をご覧ください。

花植えをやめるには
花びらを使い切ると、自動的に花植えは中止されます。 花植え中に手動でやめることもできます。 花植えメニューを開き、「終了」ボタンをタップしましょう。

3. 花植えをしてビッグフラワーを成長させる

あなたの身の回りには、「ビッグフラワー」と呼ばれる大きな植物があり、おさんぽビューで見つけることができます。 このビッグフラワーの近くで花植えを行うと、植えた花のエネルギーによってビッグフラワーが成長していきます。

ビッグフラワーは、他のユーザーからも同じ様におさんぽビュー上で見えていて、他のユーザーが花植えをすることでも成長します。 みんなで協力して、ビッグフラワーを成長させましょう。

ビッグフラワーを成長させると、最終的に開花した状態になります。 開花したビッグフラワーの近くに花植えを行うと、普段は見つからない、特別なフルーツなどのアイテムが見つかることがあります。 これらのアイテムはおつかいで回収できるようになります。 ビッグフラワーから見つかったアイテムには、おつかい画面上で花のアイコンが表示されます。

開花したビッグフラワーは、しばらくすると葉っぱに戻ります。 この時、ビッグフラワーから見つかったアイテムも、おつかいにピクミンを派遣していない場合、おつかいから消えてしまいます。

また、ビッグフラワーには様々な種類があり、どのようなビッグフラワーになるのかは、周囲にみんなが植えた花の種類によって変化するようです。 赤い花がたくさん植えられていた場合は、赤い花のビッグフラワーに成長するかもしれません。 ただし、白い花が周りにたくさん植えられていた場合も、必ず白い花のビッグフラワーになるわけではありません。 違う種類のビッグフラワーに成長することもあります。

4. ビッグフラワーの詳細を見る

マップビューからビッグフラワーをタップすると、ビッグフラワーの詳細を確認することができます。

開花したビッグフラワーは、キラキラ輝いています。これはエキスが満ちているためです。詳細画面から、エキスの回収ができます。ビッグフラワーを下方向にスワイプしてみましょう。1度エキスを回収すると輝きが消え、次に開花するときまでエキスを回収することはできません。色々な場所へ出かけて、ビッグフラワーからエキスを回収しましょう!